Spécialités

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Spécialités Millésime Prix unitaire
Chasselas Clos de la Donzelle 2011 Fr 8,50
Chasselas non Filtré 2011 Fr 8,50
Aligoté Clos de la Donzelle 2010 Fr 12.00
Aligoté Clos de la Donzelle Natif 2010 Fr 12,50
Chenin Blanc 2010 Fr 12,50
Gewürztraminer 2010 Fr 12,50
Gewürztraminer Natif 2010 Fr 13.00
Rosé de Gamay 2011 Fr 8,50
Rosé de Pinot 2011 Fr 11.00
Gamay le Damoiseau 2011 Fr 8,50
Gamay le Damoiseau Natif 2009 Fr 10.00
Gaminot 2010 Fr 11.00
Pinot Noir Le Damoiseau 2010 Fr 11.00
Pinot Noir Le Damoiseau Natif 2009 Fr 12.00
La Donzelle Noire, assemblage 2010 Fr 14,50
Mondeuse 2010 Fr 14,50
Gamaret 2010 Fr 12,50
Crémant de la Donzelle (mousseux) 2008 Fr 23,00
La Douceur de la Donzelle 37,5 cl 2010 Fr 14,50

 

Chasselas

 

Cépage typique de la Suisse romande, que certains considèrent même comme autochtone. Sa vinification est délicate car son bouquet est subtil. Il donne un vin sec et léger, agréable comme apéritif et avec le poisson. C'est le compagnon indispensable de la fondue et de la raclette.

 

L'Aligoté:

 

Très ancien cépage blanc de Bourgogne où il est souvent utilisé pour la préparation du Kir. Son bouquet est plus aromatique que celui du Chasselas. Il convient bien au poisson de mer, aux terrines et aux pâtés.

 

Le Chenin Blanc

 

Est le cépage noble de la vallée de la Loire. A la fois gras et vif, au bouquet complexe, fin mais persistant, il s’accorde à merveille aux huîtres, fruits de mer, salades composées, et fromages à pâte molle.

 

Le Gewürztraminer:

 

 

Cépage blanc du groupe des Traminer, il donne chez nous des vins parfumés et capiteux mais secs. C'est un excellent apéritif, il accompagne le foie gras et se marie étonnamment bien avec les feuilles de vignes farcies ainsi qu’aux cuisines indienne et mexicaine.

 

Les Rosés de Gamay et de Pinot

 

 

Sont très appréciés en été pour leur fraîcheur. On peut servir le premier, en apéritif et le second, plus corsé, avec le poisson grillé, les viandes froides et les spécialités exotiques épicées.

 

Le Gamay:

 

Cépage typique du Beaujolais, sa vinification est difficile car sa tendance aux rendements élevés doit être sévèrement contrôlée. C'est le cépage rouge le plus répandu à Genève où le climat lui confère une grande finesse. Il est plaisant avec de nombreux mets: terrines, volailles, viandes blanches. Certains l'aiment même avec le poisson.

 

Le Gaminot:

 

Cet assemblage, composé d’un tiers de Gamay et de deux tiers de Pinot, permet d’unir l’amabilité du premier avec le racé du second. A boire par exemple avec des viandes en sauce.

 

Le Pinot Noir:

 

C'est le cépage des grands Bourgognes. Il est cultivé depuis longtemps dans nos régions où il est apprécié pour la richesse et la finesse de son bouquet. Il accompagne les viandes rouges, le gibier, les fromages.

 

La Donzelle Noire:

 

Cet élégant assemblage composé de 50 % de Mondeuse, 30 % de Garanoir et 20 % de Gamaret est à la fois souple, fruité et structuré, et peut s'apprécier avec une grande variété de plats, dont les cochonnailles chaudes comme les saucissons et les andouillettes.

 

La Mondeuse:

 

Ancien cépage rouge de nos régions, il en avait pratiquement disparu au XIXe siècle, sauf en Savoie. Il est vif, un peu sauvage, doté d’une belle robe violette et d’un nez mêlant fruits rouges et poivre. Parfait avec les viandes rouges grillées ou rôties.

 

Le Gamaret:

 

Genève se trouve être le terroir d’élection de ce cépage récent issu d’un croisement de Gamay et de Reichensteiner, un blanc allemand. Riche et corsé, son bouquet complexe mélangeant petits fruits et épices lui donne une élégance inhabituelle dans des vins aussi puissants. Pour les vieux fromages et, surtout, le gibier.

 

Le Crémant de Donzelle:

 

Ce mousseux méthode traditionnelle brut à base de Chenin Blanc accompagnera élégamment vos apéritifs, vos fêtes et est un délice avec des huîtres.

 

La Douceur de la Donzelle

 


Est un vin doux muté de Gewürztraminer. Cette friandise se déguste avec le foie gras, les fromages bleus et les desserts, particulièrement au chocolat.

 

Le Nectar de la Donzelle

 

Chenin blanc flétri sur souche aux arômes de miel et de coing, accompagnera vos foie gras, vos desserts et vos envies de douceurs de tous les instants.

Les vins "Natifs"

 

 

Sont une spécialité propre à notre maison:
Certains de ces cépages sont vinifiés sans autre intervention que l'adjonction modérée du produit de conservation traditionnel. En particulier ils ne sont pas filtrés, ce qui leurs confère un bouquet plus riche et plus complet. Ce type de vinification n'est possible qu'avec une vendange parfaitement saine et d'un degré de maturité élevé (supérieur à 88 degrés Oechslé, soit plus de 12 degrés d’alcool naturel).