Le Domaine de la Donzelle

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Le Domaine de la Donzelle est situé dans la commune de Dardagny, à 15 kilomètres à l'ouest de Genève. D'une superficie de 10 hectares, son fleuron est le Clos de la Donzelle, parcelle située sur une très forte pente orientée plein sud et dominant le Rhône.

Le domaine a été patiemment constitué vers la fin du 19e siècle par Alphonse Mermier, ouvrier agricole arrivé du pays de Gex. Certaines des sélections qu'il créa y sont encore cultivées.

Son fils Georges Mermier reprit l'exploitation en 1930. Pionnier de la viticulture genevoise, il modernisa la culture et par son talent de vinificateur, il fut l'un des premiers à produire des vins genevois de qualité. Secondé par son épouse Marcelle, il donna dès 1950 son extension actuelle à la vente en bouteilles.

 


De 1976 à 1997, le domaine a été dirigé par Pierre Mermier, fils de Georges. Docteur en biochimie, sa connaissance des processus biologiques lui permirent d'abandonner des pratiques écologiquement contestables et d'appliquer à l'échelle artisanale la fermentation continue afin de diminuer les interventions chimiques. Il contribua à réhabiliter la vinification dans le bois.

Auteur d’articles scientifiques, il est également rédacteur d'une revue oenophile et consultant d'organisations oenologiques internationales.


Depuis 1998, le domaine est exploité par Bernard Vuagnat, neveu de Pierre Mermier. Biochimiste lui aussi, sa philosophie est de travailler dans le respect du savoir-faire de son oncle et de son grand-père, afin de continuer à produire les vins de qualité qui ont fait la réputation du Domaine de la Donzelle, tout en diversifiant les cépages - dont certains expérimentaux, comme la Mondeuse, vieux cépage pratiquement disparu de la région, et le Chenin Blanc, planté pour la première fois à Genève - et les modes de vinification.

Nos méthodes, renouant avec les procédés traditionnels mais sous le contrôle des connaissances scientifiques actuelles, nous permettent de produire des vins riches, typés et ayant un potentiel de garde important. En effet, ce n'est que plus d’un an après la récolte que nous vendons le Gamay Natif, et le Pinot Noir. Enfin, une partie de ce dernier, ayant séjourné en fût plus longtemps encore, est muni d'un bouchon spécial et commercialisé comme Pinot de Garde.