Domaine Clos de la Donzelle, à Dardagny

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Chenin blanc

En 1998, le jeune vigneron Bernard Vuagnat-Mermier se rend dans la vallée de la Loire,
dans les communes viticoles de Saumur, Vouvray ou Chinon, connues pour la très
grande qualité de leurs chenins blancs, et surtout, pour leurs multiples déclinaisons
en types de vin. Il a ainsi pu découvrir d’excellents chenins blancs effervescents, des
vins tranquilles impressionnants et bien sûr des vins liquoreux tout aussi grandioses.

Entre-temps, des études ont montré que le climat de la vallée de la Loire a des similitudes
avec celui de Genève. Dès l’année 2000, Bernard Vuagnat-Mermier décide de
planter du Chenin blanc à Genève. Avec des petits rendements d’environ 600 grammes
par mètre carré, les raisins atteignent une belle maturité. En 2003, l’année de la canicule,
on a même atteint plus de 100 degrés Oechslé. Malgré cette maturité, le cépage
conserve heureusement une acidité présente.

Le chenin blanc du millésime 2003 surprend par son beau fruité d’agrumes, agrémenté
d’une légère note de miel. En bouche, il se présente limpide et frais.

Source : http://www.vinum.info/fr/index.jsp
Aricles  PDF: http://www.6te.ch/opage/vinum/Geneve2006.pdf